主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
爱心人士 您现在的位置:首页|| 爱心人士

爱心企业家

信息来源:将军书画网  作者:将军书画网  查看数:6802  添加时间:2011年1月13日

隋永举、钱国樑上将向获得“爱心企业家”荣誉称号的同志颁发荣誉证书并合影

张永金执行院长在庆国庆中国将军书画研究院
成立六周年座谈会上的工作报告
(2011年9月26日)

尊敬的各位老首长、老将军,企业家代表、新闻媒体的朋友们:
   “百族歌同庆,九洲喜共荣。”在全国欢度国庆的时候,我们迎来了中国将军书画研究院成立6周年和《将军书画研究》出刊一百期。在这充满喜庆的日子里,我们召开总结座谈会,邀请老首长、老将军和我们一起总结经验、寻找差距、集思广益、共谋良策,目的是进一步做好我们的工作,推动将军书画更上一层楼。大家让我先作一个回顾发言,然后请老首长、老将军多提宝贵意见。
一、六年做过的主要工作和取得的成果
   中国将军书画研究院于2005年9月在北京正式成立。6年来,在众多将军的大力支持和积极参与下,做了不少利国利军利民的好事、实事,可以说是成效斐然,硕果累累。概括地讲,主要有以下四项。
   第一项、持续开展援建将军希望小学工程,促进革命老区发展教育事业
   我们把援建将军希望小学,当作一项重要的爱心工程来做,持之以恒,连续不断。先后在大别山、沂蒙山、井冈山、娄山关、太行山等革命老区,成功地援建了10所将军希望小学。分别是新县将军希望小学、沂南县将军希望小学、娄山关将军希望小学、井冈山将军希望小学、黄洋将军希望小学、惠安将军希望小学、延安将军希望小学、杨虎城将军尧山小学、乐至将帅希望学校、太行将军希望学校。中央军委原副主席迟浩田、张万年上将分别为这些学校题写了校名。
   援建将军希望小学的工作,实际上是从2006年8月开始的,我们在《将军书画研究》第17期刊登了“关于书画扶贫助学活动的倡议”,发动老将军捐赠自己创作的书画作品,与爱心企业家结合,联合援建将军希望小学。
   在援建将军希望小学的过程中,许多老将军不但捐赠了书画作品,并且亲自考察选址,和地方政府、爱心企业家沟通协调,寻求支持赞助,可以说是精心竭力,不辞辛劳。我院副院长、济南军区联勤部原政委曹学德将军,和深圳红荔书画馆的黄南美,是最先倡议在革命老区援建将军希望小学,并亲自到各地与地方政府联系,寻找爱心企业家捐资,责任心很强。河南新县、山东沂南县、江西井冈山、贵州娄山关、陕西延安和杨虎城将军尧山小学,都留下了曹学德将军的脚印。关于资金问题,新县和杨虎城两所将军希望小学是由黄南美联系企业家许先坚和江玉银捐资援建的;沂南县和娄山关两所将军希望小学是由总装卫星发射基地杜之明将军联系汕头企业家林广义和林文雄捐资援建的;延安和井冈山两所将军希望小学是由曹学德将军联系企业家郭守锦和夏枫捐资援建的。黄洋将军希望小学,是由我院副院长军需大学原副校长赵金光将军牵头协调,爱心企业家吴紫良等出资捐助的;惠安将军希望小学,是由总装陈保定将军牵头,发动当地爱心人士捐资修建的;乐至将帅希望学校是由成都军区联勤部原副部长钟世钦将军牵线,铜牌建筑公司出资,张少松中将牵头组织协调落实的;太行将军希望学校,是由李春明将军和中国将军书画研究院组织落实的。这里要特别提出的是陈保定将军,不但自己捐出十几万现金,还亲自组织现场施工,可以说惠安将军希望小学的每个角落都有陈保定将军流下的汗水。总之,每一座将军希望小学的建成,都有一个艰难感人的故事,都凝结着将军们的心血,凝聚着将军们关心革命老区发展、关心下一代健康成长的深情厚意。
   最近我们在援建西柏坡将军希望小学的时候,名家书画报主编、著名书法家马奔主动捐资几十万元,显示了他深深的爱心。
   第二项、奉献爱心,积极参与社会公益活动
   在中国将军书画研究院成立后的6年中,我国华南、四川、甘肃等地,遭遇特大洪水、地震、冰雪、泥石流等严重自然灾害。每逢这种情况,老将军都情系灾区,奉献爱心。我们也曾组织支持汶川大地震的抗震抢险;舟曲泥石流的扶贫救困等活动。例如,2008年汶川5.12大地震后,5月18日,我们就在珠海主动组织将军笔会,并进行现场拍卖,共拍得54万元,全部捐给灾区重建教育事业。我们还组织人员专程到汶川地区慰问灾区儿童,与孩子们共度“六一”儿童节。再如,为了支援舟曲灾区人民重建家园,我院与北京妇女联合会和北京妇女儿童发展基金会,组织了 “情义无价,爱心永恒,中国将军书画赈灾义拍”活动,共拍得42万元,当场捐赠给舟曲灾区。总之,凡有灾情的地方,就有老将军的行动;凡有需要的时候,就有老将军的真情。将军们急灾区所急,想灾民所想,帮群众所需,其深情厚意难以言表,其爱心大义感动天地。
   每逢党和国家的重大节日和重要活动,如国庆60周年、建党90周年、北京奥运会、广州亚运会等,将军们以爱国为民的赤诚,老当益壮,挥洒丹青,举办笔会和书画展,赞颂中华之崛起;讴歌国家之昌盛;抒发忠党爱国之情怀,弘扬我党我军的光荣传统,传播中华民族的优秀文化,促进构建和谐社会。将军们的伟大精神和实际行动,深受广大人民群众的敬重和称赞,在社会上引起强烈反响。
   第三项、创办刊物,开展书画研讨交流
   6年前,伴随中国将军书画研究院的成立,我们于2005年11月创办了《将军书画研究》。这是我院的内部刊物,也是将军们研究探讨、交流切磋、作品展示的一个园地。由创刊初期的每期8个页码,只印1000份,逐步增加到现在的每月一期,每期16个页码,印发3000份,全部免费赠送将军们阅览。6年来,随着我院的不断壮大,活动增多,刊物内容丰富多彩,文章短小精干,选题贴近将军实际。编印大气精美,成为老将军们愿看、爱看的读物。不少老将军说,《将军书画研究》我每期都认真看完,有的还整理装订起来,作为资料保存。到今年9月底,《将军书画研究》刊载将军们重要活动的新闻(配照片)600多条;将军书画研讨论文和创作心得体会200多篇;将军书画、摄影作品2000多幅;将军诗词上千首,起到了广泛交流,相互学习,共同提高的作用,受到将军们的喜爱和好评。
   第四项、举办将军书画笔会和展览,编辑出版将军书画集
   为配合国家和军委的安排,每逢重大活动,我们一般都要举办专题书画展,以此来表达情意。6年来,我们举办了各种不同主题、不同内容、不同类型的将军书画展近30次,各种书画交流笔会70余次,建树将军碑林、碑廊、碑亭10多处。展览规模之大,作品数量之多,在社会上影响之好,可以说是非凡的。比如,2006年5月,在贵州省博物馆举办的“共和国将军和谐文化书画展”,展出300多位老将军的作品,30位将军专程到贵州参加了开幕式,吴铨叙副总长和省委副书记王富玉、省军区政委蒋崇安分别致辞,场面宏伟壮观,振奋人心。再如,2008年5月,我们在深圳举办的“纪念改革开放30年共和国将军书画作品展”,展出365位将军的作品,隋永举上将等20多位将军和珠海市领导参加了开幕式,隋永举上将致词。同年7月,在北京举办的“迎奥运庆八一,当代中国将军书画作品展”,展出296位将军的作品,吴铨叙上将、周坤仁上将、老红军王定烈以及14位中将,102位少将和中国书协、中国美协的领导参加了开幕式。中央电视台节目主持人黄河主持开幕式,吴铨叙上将致辞。2009年9月在开平美术馆举办的“庆祝中华人民共和国成立60周年,共和国将军书画展”,展出327位将军的作品,隋永举上将等16位将军出席了开幕式。2010年8月在广州举办的“百名将军挥毫迎亚运书画作品展”,展出了319位将军的作品,成都军区原政委刘书田上将,广州军区原代司令刘存智等60位将军出席了开幕式。广东电视台二位著名节目主持人主持了开幕式,葛焕标中将、广州军区政治部、广东省政府、亚运会组委会的领导都在开幕式上讲了话。广东电视台连续播放了三天节目。今年4月在嘉兴市美术馆举办的“庆祝中国共产党建党90周年,全国将军书画大展”,553位将军满怀豪情创作书画作品参展,其中老红军5位,大区正职26位,大区副职77位,军职445位,钱国樑上将出席开幕式并讲话。老将军们通过举办笔会展览和创作实践,不仅抒发了爱党爱国的思想情怀,展示了昂扬进取的精神风貌,也极大地提高了书画艺术水平,达到了一举多得的成效。
   将军书画展览,直观地宣传了党和国家的重大活动,宣传了中华文化的同时,也宣传了将军自己。让社会了解将军,认识将军。例如2009年3月,我们在浙江诸暨办了一个笔会,将军们的现场创作和仪式上的讲话,感动了浙江省文化厅的领导,他说我们过去对将军了解不够,这次活动使我深受感动,要重新认识将军,将军们不只是会拿枪打打仗,拿笔书画也很好,有文化。然后他主动邀请我们在“八一”前后去省里专门办一次将军书画展览。果然,7月29日,以浙江省文化厅和中国将军书画研究院的名义,在杭州西湖美术馆举办了“百名将军书画展”。省文化厅厅长杨建新致开幕词;副省长葛慧君、省美协主席肖峰和我院名誉院长郭玉祥中将分别在开幕式上讲话,效果很好。
   为了把将军们的书画作品集中起来,扩大宣传影响,我们在每次举办大型书画展和援建将军希望小学之后,都要编印一本书画集,赠送给有关人员和提供作品的将军们以作留念。如《情系井冈山》、《情系大别山》、《情系红军城》、《情系娄山关》、《情系闽乡》、《将军的心声》、《将军书画颂改革》、《将军墨宝集》等几十部;我们还帮助老将军编辑出版个人书画(诗词)集,如《江杰生将军书法作品》、《家书将军作品选》、黄俊峰将军的《路之痕》等。这些书画集大都赠送了军内外有关人士,对扩大将军的影响,对加强老将军书画作品的宣传、交流,都起到了较好的作用。
二、六年工作的主要经验和体会
   6年的时间,弹指一挥间。但对中国将军书画研究院来说,这6年是不平凡的6年,也是我院快速发展壮大的6年。6年的艰辛历程,我们感受颇深,体验良多,我着重讲以下三条。
   第一条、认真贯彻落实首长题词指示精神,保证办院的正确方向
   中国将军书画研究院是幸运的,从创办时开始,就得到了中央军委和四总部老首长的关心、重视和支持。中央军委原副主席、国防部长迟浩田上将为我们题写了院名,最近又为祝贺建院6周年和院刊100期,欣然题写了“加强将军书画研究,促进军队文化建设”的题词;总后原政委周克玉上将题词:“立足研究,促进交流,提高艺术,增强友谊” ;原副总参谋长吴铨叙上将题词:“真诚求索,行事唯实,情系老将,服务为本” ;原副总参谋长李景上将题词:“书艺苑中,将军之光” ;原北京军区司令员李来柱上将题词:“研究将军书画,提升将军文化” 。
   老首长们的这些题词指示,不仅饱含着对中国将军书画研究院的深深关爱和期盼,而且为我们指明了办院的方针原则,对我们提出了很高的要求。现在回过头来看看, 6年来我们所作的一切,都是按照老首长的指示精神去做的。就是在老首长、老将军的关怀和支持下,才使我们朝着正确的方向不断前进,不断发展创新。现在和我院有密切联系并经常参加我院组织的各种书画活动的将军已达两千多名,而且集合了一批省级以上书协(美协)会员具有实力的将军书画家。我们可以自豪地说,这是一支文武双全的将军书画队伍,完全可以单独组织和主办各类书画展览,有能力开展各种书画创作活动。如果要说我们成功经验的话,这是最重要的一条。正如有的同志说,我们将军书画研究院是姓“军”的,我们的老将军虽然脱下了军装,但还是一个老兵。正是因为将军书画中有将军人格的显现,有将军生命的气息,中国将军书画研究院才如日中天,红红火火。
   第二条、立足研究,扩大交流,是提高将军书画艺术的好方法
   我们的老将军爱国爱民,戎马一生,离退休后才得空闲,拿起笔来学习书画。但是“书道犹兵”,老将军们有自己的优势,那就是从兵法可以很快进入书法。为了尽快提高将军的书画水平,我们举办书法专题讲座,解决老将军学习书画的难点。我们举办书画笔会,不仅是组织大家玩一玩,重要的是通过笔会进行书画技法研讨,积累临场经验,提高书写水平。在《将军书画研究》上刊登著名书法家欧阳中石、李铎等的书法教材,选载夏廷献同志的《书道犹兵》,还开办了“书画门诊”,进行点评。经常组织将军们游览各地山水名胜,进行创作采风,刊载老将军书画创作的心得体会,促进互相学习交流。有些老将军还多次到研究院来找我交流切磋,研究技法。6年下来,老将军们的书画水平大有长进,大家以丰富的人生阅历、领导经验和特有的军人气质,形成了大气、正气、雄强、豪放的将军书风,已经成为人民群众喜爱、书画界瞩目的一种独特的文化现象,一道具有军队特质的文化风景线。更为可喜的是,不少将军已经成为兵味十足、很有个性的将军书画家。
   第三条、坚持“情系老将,服务为本”是做好工作的思想基础
   这句话是原副总参谋长吴铨叙上将任我院院长时提出来的,我们一直把它作为书画研究院工作的行为准则。为老将军书画活动服务,为建设和谐社会和先进文化服务,为老将军提供一个展示才华和创作研究的平台,这也是我们一直坚持的办院宗旨。大家知道,中国将军书画研究院是在“一穷二白”的情况下创办起来的。为了把将军书画研究院真正办成将军们交流情感、愉悦身心、展示才华的 “将军之家”,我们确实是动脑筋、用心力、千方百计、想尽办法。建院之初我们只有一间房子,活动很不方便。我们又在空政文工团院里租下了干休所的一套团职房,因为是半地下室,空气不是太好,半年以后于2006年9月,我们在太平路48号院综合楼二层租下了近300平方米的大房子,专门开辟了100多平方米的将军书画室,添置了书案桌椅,制办了文房四宝,给老将军们提供一个比较清静宽敞的活动环境。我们又专门从安徽宣城买了几百刀宣纸,从北京一得阁墨汁厂购买墨汁,为将军们提供方便。将军们来到这里,就像在自己的家一样喝茶、聊天、看书、写字,其乐融融,怡然自得。为了更好地开展书画研讨和交流,我们创办了刊物,编印出版书籍,承担起组稿、编辑、校对、印发等许多具体繁琐的工作。我们只有三四个工作人员,但大家不计得失,不辞辛苦,任劳任怨,真心实意地为老将军服务。每当组织书画展览或笔会,我们总是精心策划,严密组织,从选择场地、联系协调到收集作品、校对审阅、装裱装箱、搬运布展、邀请领导、布置会场、安排行程、购买机(车)票等每一个环节,都要一件一件地落实好,一个人一个人地安排好。由于老将军有的年事已高,有的身体欠佳,特别是到外地活动,我们就更加操心,像对待亲人一般跟随前后,赔伴左右,搀扶上下,耐心伺候,老将军十分感动。有的说,将军书画研究院,就像自己的家,温馨、舒畅又亲切。人心换人心,真情感真情。正是由于我们真心诚意地为老将军做了应该做的一些服务工作,才赢得了老将军们的信任、关怀和支持。这是我们研究院人气越来越高、工作越干越好的重要原因。

三、今后的工作思路和打算
   关于今后的工作思路和打算,我想不必多讲、细讲,还是实话实说,求真务实。
   第一点、永远坚持为老将军服务的方向不变。在现有条件下,争取为老将军创造更多的机会,展示才艺,拓宽交流,适当辅导,争取使部分将军书画家在艺术上再前进一步。
   第二点、争取更大可能,为老将军提供方便。比如,宣纸、墨汁这些基本物品,老将军所在原单位虽然给提供一部分,但数量有限,质量不高,(从来稿的情况看出,大区级领导可能好些,多数军级干部保障得差一点,或根本无保障)。我们设想制作一批将军专用的宣纸和墨汁,先是为在京的将军提供部分,随着征稿予以免费发给。如大家使用得好,我们再联系厂家多生产一点,按出厂价无利润提供服务。
   第三点、宣传老将军的爱心。要大力宣传老将军这个集体。像援建将军希望小学这类爱心活动,就是要大唱特唱老将军的爱心赞歌,把老将军发挥余热、关爱老区、关爱儿童、关心教育的公德说够。老将军是国家的栋梁,人民的功臣,胸怀宽阔,既关心部队建设,也关心国家建设,不但会打仗,会管理部队,而且会书画,会诗词,是文化素质很高的新一代将军,所以我们应当大力宣传。
中国将军书画研究院永远是将军展示才华的舞台,我们将始终为你们服务。

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
马国超
马国超 马国超回族,海军少将,全国政协第九、十、十一届委员,...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号