主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:

想当“将军”的企业家

信息来源:将军书画网  作者:将军书画网  查看数:4255  添加时间:2011年12月13日

来源:中国企业报 作者:任鸽 
     “如果现在让我回部队当个师长,我还愿意。”2002年2月,个人资产超过36亿元人民币的孙广信这样说。这位年仅49岁新疆首富,在他27岁开始创业时手里只有3000元钱,且那是他全部的复员费。3年以后,他便以6亿美元的身家位居《福布斯》当年中国富豪榜第三位;2010年,他在胡润百富榜上的身家达到了230亿元人民币,排行第25位。 
 
 
  1.85米的个头,挺直的腰板,说话抑扬顿挫、铿锵有力。经过10年军旅生涯熏陶的新疆广汇集团董事局主席孙广信,身上处处透露出军人企业家的痕迹。
  从不进歌舞厅,不会打高尔夫球,连最喜爱的打猎也有两年多时间没有接触了。出差很少。用孙广信自己的话说,他每天下了班只做一件事:看书学习,琢磨企业如何发展。
  他说,从军10年是他生命中最重要最宝贵的一段时光。在军旅生涯中他不经意地养成了军人的气质和作风。“对军人来说,没有拿不下来的山头,没有不敢啃的硬骨头。作战时只有攻其最弱,才会取得胜利。无论商场还是战场都是一样。”孙广信坦承这种理念成为贯穿他今后企业最基础最根本的东西。
  孙广信认为他的成功并不是靠运气,他说:“自古以来没有天上掉馅饼的事,有一份努力给一份回报,我是个军人,从作战角度来讲,当要完成什么任务的时候,要先去找它的薄弱环节在哪?比如去攻破一个堡垒,我一定要找组成堡垒结构的结合点,这个结合点一定是它最薄弱的点,那是我的主攻方向,只要找准这个点,就一定可以把它拿下来。”
  在1990年代初,新疆有一个传统的观念,就是不能和民营企业打交道,在这种社会背景下,想和别的企业合作使自己企业发展更快,很难行得通。那时候孙广信刚刚在新疆办起企业,还处于事业的起步阶段,他发誓,“我一定要用三年的时间,让新疆接纳我。”
  一次,孙广信在新疆电视台看到柳州挖掘装载机厂的广告,心里揣摩这家企业一定很想占领新疆市场,而他们的弱点就是,不是本地企业,销售渠道很难打开……第二天,孙广信敲开了该厂驻新疆办事处的大门,找到办事处王主任,递上自己的名片。王主任接过名片,看都没看就往办公桌上一扔,压根儿没当回事,孙广信并不气馁,说:“我们公司虽然刚刚成立,但我是党员,做过军官,立过功,而且我是土生土长的新疆人,对新疆较熟。这些都对销售有利。”最终,这桩买卖一拍即合。之后,孙广信又以同样的方式,与青海推土机厂驻新疆办事处签订了合同。而这很快为孙广信赢得了大漠里的第一桶金。
  孙广信说,他自己不怕吃苦,做企业就要准备吃苦,而且苦中有乐。“一个从零开始做起的人,能把广汇的产业链全部布局完,把广汇办成受人尊重的企业,我就足矣,这一生没有白来。”
  工作时间很长,凌晨3点以前基本没有睡过觉,每天最多睡5个小时。“睡6个小时就头疼。”孙广信说,“在部队当指导员的时候,我每天夜里要查岗,20多年来,睡觉基本没有超过6个小时,我习惯了。”
  孙广信钟爱一项运动———打篮球。他解释:那不是娱乐,是锻炼身体,打篮球是集体运动,可以和年轻人在一起。“随着年龄的增长,身体的老本都吃光了,咱每天的工作压力又很大,没有一个好的身体,远大的抱负和理想如何实现?”
  广汇集团总部每星期有3个晚上举行篮球比赛,除了自己内部比,还与乌鲁木齐其他单位的球队比。“我争取每周参加两场。我打球还不和年龄大的人打,就和年轻人打。”孙广信不无自豪地说,“我是攻击型后卫,力量非常好,我们广汇篮球俱乐部除了巴特尔,全队没有一个人能黏住我的手脚。我曾经获得过400米跑的全国第一。”
  打球时,其他球员是否会让着老板?“如果让,我就不打了。广信的性格一定是真刀真枪,你厉害,我比你还要厉害。”孙广信挽起他的裤管,腿上颜色深深浅浅的伤疤一目了然。“和其他单位的球队比赛,谁认识你啊,一场球不对我犯规两次他都不甘心。”
  在孙广信看来,打球和做企业一样,做就要做到最好。“咱不是没有目标的人,要么不做,要做就做到第一,骨子里就是这种性格。”孙广信向记者吐露了一个心愿:65岁一定退休,退休以前一定把广汇办成最受人尊重的企业。
  孙广信认为,打篮球靠的是全体队员的配合,搞好企业的秘诀则在于用人。“广汇的管理团队很稳定,是因为将合适的人放在了合适的位置。”前些年,孙广信的一个亲姐姐、两个亲哥哥下岗后进了广汇,如今只有其中一个哥哥担任广汇机关的仓库主任,其他都是普通工人。“如果他们能力强,我不避嫌的,你有什么水平放什么位置,在什么岗位拿什么薪水。在家里,你是我亲哥哥姐姐,我百倍尊重你。”孙广信说。
  作为军人、运动员、企业家的孙广信,对工作一丝不苟,对下属要求严格,有时甚至有点急躁。但在员工眼中,他又是一个柔情的人。“对员工特别客气,见到我们总是笑呵呵的。他说要让员工分享企业发展的成果,去年公司已给每个员工加薪10%,还说要连加3年。”
  想起自己的创业史,孙广信感慨万千:“我的将军梦没有实现,我抱怨过,失落过,可是我在商场上的成功却从很大程度上得益于我的十年军人生活。” 
 
 
 
 


 

上一页1下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
马国超
马国超 马国超回族,海军少将,全国政协第九、十、十一届委员,...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号