主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
媒体报道 您现在的位置:首页|| 媒体报道

专访“学雷锋将军团队”:“老雷字号”们的雷锋情缘

信息来源:中国将军书画网  作者:中国将军书画网  查看数:1530  添加时间:2016年3月9日
发表时间:2012-06-15   来源:中国文明网
6月13日,“学雷锋将军团队”5位主要成员,雷锋生前亲密战友,海军原副政治委员冷宽中将,总参原兵种部政治委员田永清少将,海军工程大学原政治委员高学敏少将,沈阳军区司令部工程科研设计院高级工程师、博士后导师龙凡少将,海军大连舰艇学院原副院长刘德全少将做客中国文明网,畅谈新时期如何学习实践雷锋精神。
    今天我们邀请到的是一个特别的团队,之所以说他们特别,主要原因有三个,第一,他们的平均年龄在70岁以上;其次,他们与雷锋有着特殊的渊源,他们更是戏称自己为“老雷字号”;第三,他们都是将军,他们所成立的“学雷锋将军团队”成为了“雷锋”在今天的一个缩影。
主持人:各位网友,大家好,欢迎收看中国文明网在线访谈,我是胡杨。雷锋精神是中华民族精神的重要内容,哺育和激励了一代又一代人成长。从1963年毛主席题词“向雷锋同志学习”到现在已经过去了快50年。几十年来,雷锋精神在广大干部群众中广为传扬。今天我们邀请到了一个特别团体和我们聊一聊他们学雷锋的故事,之所以说他们特别,主要原因有三个,第一,他们的平均年龄在70岁。其次他们与雷锋有着特殊的渊源,他们戏称自己为"老雷字号"。第三,他们都是将军,他们所成立的“学雷锋将军团队”成为了“雷锋”在今天的一个缩影。好的,下面我给大家介绍一下几位嘉宾。我右手边的这位呢是雷锋生前亲密战友,海军原副政治委员冷宽中将。旁边这位是总参原兵种部政治委员田永清少将。第三位是海军工程大学原政治委员高学敏少将。第四位是沈阳军区司令部工程科研设计院高级工程师、博士后导师龙凡少将。第五位海军大连舰艇学院原副院长刘德全少将。好,感谢各位的到来。
  众人:各位网友大家好。
  主持人:今天我们非常难得,请几位将军相约我们中国文明网访谈间,首先我想先问一下冷将军,1960年雷锋入伍的时候,您就已经在雷锋所在部队工作了,那个时候您担任什么职务?第一眼看到雷锋您是什么印象?
    冷宽:雷锋的十件“传家宝”
  冷宽:我有幸和雷锋在一个团队里学习、工作、生活了两年零八个月的时间。雷锋是1960年1月8日入伍时,我是在团司令部当见习参谋。后来我到团政治处当秘书,宣传干事。我第一次见到雷锋是在雷锋入伍的当天全团召开的欢迎新战友大会上,雷锋作为新战友代表在大会上作了讲话。那天风很大,会场在户外,他原来准备的稿子念不下去,就把稿子收起来做了即兴讲话。给我印象很深的有这样几句话,他说方才首长给我们动员的时候,要求我们要争当“五好战士”,别说“五好”了,“七好”、“八好”我们也能当上。大家在下面哄堂大笑。他又说一句,“都笑什么,我说的都是心里话。”当时雷锋说这些话,是他对当时部队开展的“单位争创四好连队、个人争当五好战士”这个活动不熟悉,但同时更重要的,我觉得反映出雷锋一入伍就有那种奋发向上、自强不息的革命精神,所以给当场所有人留下了非常深刻的印象。应该说雷锋精神影响了几代人,也影响了我的一生。
  主持人:可以说雷锋在入伍第一天就给您和其他同志们留下了非常深刻的印象。我知道,雷锋同志因公殉职后,由您负责整理和回复全国人民给雷锋班的回信,当时大概收到了多少来信,最让您感动的信件是什么?
  冷宽:当时雷锋因公殉职以后,团首长想到怎么把雷锋精神能够一代一代的传承下去,最后想到要把雷锋生前所在班命名为雷锋班,这样在1963年1月7日,国防部批准了雷锋生前所在班为雷锋班。雷锋班命名以后,在全国产生了深远的影响。全国各地广大群众,包括工人、农民、学生、解放军官兵都给雷锋班写了大量的信件,其中最多的是广大青少年。他们给雷锋班写信,除了表示对雷锋班命名表示祝贺以外,主要是反映他们对雷锋无限热爱的一种深厚的感情,向雷锋学习,像雷锋那样去工作去学习去生活,走雷锋成长道路的坚强决心。特别是一些青少年,除了写信之外,他们还寄了很多纪念品,比如孩子们佩戴过的红领巾,他们想献给雷锋班的叔叔们。黑龙江的一些小朋友把北方的松树籽用信封寄过来,希望栽下来,能够长成大的松树。还有盲人写的一些盲文信,我们当时看不懂,请人做了翻译,都很感人。
  在我整理这些信件期间,就是1963年这一年,将近1万封信件。一是将信件进行处理,选择其中最有代表性的,雷锋班每周班务会时要集体读两到三封信,然后大家进行讨论,怎么样在全国人民的鼓舞下更好地传递雷锋精神,这个作为教育的一项制度。同时把有代表性的一些信,以雷锋班的名义,我起草,经过他们看了以后,发到全国各地。应该说这些信件传达了全国人民对雷锋无比热爱的心情和向雷锋同志学习的坚强决心,对雷锋班是个很大的鼓舞,我参与这项工作,对我也是雷锋精神的一种教育。
  主持人:在雷锋生前使用过的物品里,您挑出了最有代表性的十件遗物作为雷锋“传家宝”,十件宝都是些什么?为什么选它们?
  冷宽:雷锋因公殉职以后,当时为了组建雷锋班做准备时,团里政治委员带领我到雷锋生前所在连蹲点,同时对雷锋的遗物进行全面清理。清理以后整理出十件物品作为雷锋留给我们的传家宝,一直保留下来了。
    这十件传家宝大体分四个方面:第一方面,就是雷锋成长的力量源泉方面,就是毛泽东选集1到4卷,这是雷锋反复通读的,里面很多重点文章都是圈圈点点的。雷锋从一个普通战士成长为伟大的共产主义战士,原因是多方面的,但是最根本的是他学习了革命理论,用革命理论武装自己的思想,树立了无产阶级世界观,全心全意为人民服务,所以他成为伟大战士。正像雷锋通读《选集》以后在日记里写的,“我通读了毛泽东选集使我懂得了人为什么活着,懂得了做人的道理”,他觉得一个人活着就是为了使别人生活得更好。还有就是他的一句名言,人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。
     第二方面就是反映雷锋奋发进取、奋发向上、自强不息、干一行爱一行的敬业精神、创新精神方面的,主要是本职工作上使用过的三件东西。一是雷锋生前驾驶过的苏联产的汽车,把一个蚝油大王改造成为节约标兵车。二是他曾经佩戴过的冲锋枪。三是他练习投弹用的手榴弹。
    第三方面反映雷锋为社会、为人民做好事,为人民服务,关爱社会、关爱他人、助人为乐方面的两件物品。雷锋出差一千里,做好事做了一火车。有代表性的我们选取了两件,一件是雷锋在雨中送大嫂回家的那件雨衣。还有就是雷锋担任辅导员的两所小学佩戴的红领巾。反映他服务人民、关爱社会、乐于助人的奉献精神。
    第四方面就是反映雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的。主要是三件。一件是为同志们的理发工具。第二件是为同志们缝补衣服的针线包。第三件就是节约箱。最后一件就是他的挎包。我们军人每个人都有一个挎包,雷锋的这个挎包常装的东西有三样,一件是学习毛主席著作以及一些英雄模范的书籍。第二件就是雷锋的笔记本。他把每天学习的感悟、工作当中的感悟、生活当中的感悟都记录下来。还有一件就是钢笔。这十件宝一直在雷锋部队、雷锋班珍藏着。雷锋班现在已经换了24任班长,一代一代的传承下去,可以讲他们都是雷锋精神的传人,都是传承雷锋精神、走雷锋路的传人。这十件物品充分体现了雷锋平凡而伟大的光辉一生,也充分体现了雷锋那种全心全意为人民服务、无私奉献的精神核心。
  主持人:听说在雷锋同志去世后,您曾带领雷锋班战士为雷锋抬棺迁葬,抚顺人民为雷锋送行,能给我们回忆一下当时的场景吗?
  冷宽:好的。雷锋是1962年8月15因公殉职以后,8月17号第一次举行公祭大会之后安葬在抚顺市葛布街革命公墓。你所讲的抬棺事件是雷锋第二次迁葬的时候。1964年年初,当时组织上考虑,要把雷锋墓移到当时雷锋运输连的驻地,就是现在的雷锋公园。从葛布街迁到雷锋公园安葬。在清明节那天,我和雷锋班的6个战士一起,我们共同为雷锋护陵,参加了这次迁葬活动。那天9点左右从葛布街出发,车程半个小时可以到达目的地,但是因为送行的群众非常多,车的两边自动排成两三排,后面群众尾随着,我站在车上回头望不到头,最后车和人同步行进,最后走了两个多小时的时候才走到雷锋公园。后来人太多,选择了各界代表参加了安葬仪式。当时摆放的花圈,整个公园摆不下了,顺着公园大门口往两边摆放。第二天新闻报道讲是抚顺20多万人为雷锋送葬。当时我在车上感慨,就是为什么雷锋能这样受到群众对他的爱戴,我想是因为,雷锋心里是装着人民,人民心里也装着他,他爱人民,人民也更爱戴他。  
   
上一页1234下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
马国超
马国超 马国超回族,海军少将,全国政协第九、十、十一届委员,...
详细...
首 页 | 新闻动态 | 研究院介绍 | 书画频道 | 美协频道 | 油画频道 | 央视频道 | 相关动态 | 文化产业 | 将军与企业家 | 文房四宝 | 展示服务 | 联系我们
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号