主办单位:北京百将文化艺术中心 返回首页 | 研究院介绍 | 联系我们 | 收藏本站
新闻搜索:    
   分享到:
新闻动态 您现在的位置:首页|| 新闻动态

文化认同与伟大变革

信息来源:中国将军书画网  作者:中国将军书画网  查看数:1747  添加时间:2015年12月19日

来源:解放军报  作者:郭凤海 责任编辑:吴昊
2015-12-18 04:090
文化因素是改革中的重要变量。回望历史,在历次重大社会变革特别是军事变革当中,文化因素始终活跃其中。它既可以成为推动进步的火种,激发出强大的变革力量,也可能作为一种落后与守旧势力,成为阻碍变革的沉重绊脚石。如何让文化“变量”化作促进变革的正能量,是历代改革者无法避开且必须勇于担起的文化使命。

当前,改革强军的步伐已经迈开,面对这场整体性、革命性的变革,面对这场时代大考,我们应该抱着强烈的文化自觉与文化担当,以敏锐的文化触角,去思考改革中的文化问题,坚决摆脱阻碍变革的文化障碍,努力让我们民族文化特别是先进军事文化中蕴藏的变革之力充分涌流。这是打造强军文化的应有之意,也是我们推出“强军文化论·深化国防和军队改革的文化思考”专题的目的所在。

今天推出的第一篇,讲述的是与国防和军队改革相关的文化认同问题。习主席强调,“要着力统一思想认识,把思想政治工作贯穿改革全过程,引导各级强化政治意识、大局意识、号令意识,引导官兵积极拥护、支持、参与改革。”引导官兵强化对国防和军队改革的文化认同,是思想政治工作中不可或缺的重要环节。伟大变革离不开强大的精神凝聚,强大的精神凝聚离不开深厚的文化认同。

——编 者


当前全面展开的军队改革,不仅涉及军队体制、结构、体系和政策深层调整,而且涉及军民深度融合,是一次既减数量规模更动体制结构,既改“器”更改“制”,既动“棋子”更变“棋盘”的革命性变革。这样一场改革,就其目标的宏大性、领域的广泛性、变化的深刻性而言,无疑是一次对军队、军人原有思想和行为方式、情感归属和利益关系的重大革命,是一次检验意志,锤炼思想、观念、作风的重大挑战和大考,没有思想共识,没有上下同心,没有行动一致,没有力量凝聚,是断然不能取得成功的。而这一切,都离不开深厚而自觉的文化认同来支撑。

(一)

文化认同是什么

理论上说,文化认同是指一个共同体中不同的人基于维持群体秩序而共有的一种“集体文化心理倾向”。文化认同不同于一般意义上的个人心理上的支持与认同,更不是那种光在嘴巴上喊出来的“认同”,而是由于长期的文化熏陶,在多数人心中积淀下来的、具有潜意识性的集体心理认同。在生活中,文化认同往往表现为对国家民族或集体前途命运的血肉相连、生死相依,对主流价值观念的深沉信仰与坚守,对重大集体利益的坚决维护,对重大决策部署的自觉参与和坚决执行。因此,文化认同对于国家、民族和军队至关重要,是凝聚力和向心力的重要来源。

(二)

文化认同曾经在近代以来社会变革和军事变革中发挥了重要作用,是中华民族穿越“历史三峡”的精神底蕴

历史学者唐德刚在《晚清七十年》一书中,提出了一个重要概念:在历史的长河中,总有一系列重大“转型期”,这种转型期犹如长江三峡,充满各种凶险考验。鸦片战争以来,中国在血与火的洗礼中历经沧桑巨变,这是一场穿越“历史三峡”的社会大转型,三峡“终有通过之一日,随大江东去,进入海阔天空的太平之洋……”

近代中国穿越“历史三峡”的全方位转型,使强国、强军成为中华民族的最大梦想。而贯穿其中的一条文化主线,就是文化大转型重塑了民族文化认同。从“师夷长技”“中体西用”引进新学,到以变革国家和军队为指向的改良及革命文化,再到以“民主”“科学”为灵魂的新文化,一浪高过一浪,不断发展到新阶段、新境界,使传统封建文化最终被新民主主义文化以及后来的社会主义文化取代,实现了中国“主文化体系”的异质性置换。

“主文化体系”的置换,造成了全新的文化认同:在国家层面上,实现了传统爱国主义向现代爱国主义的根本转型与升华;在社会层面上,在日益广泛的全民族动员中促成了至高无上的多民族一体的大团结、大凝聚理念。它在最广泛意义上,促成了全民族“强国必先强军”的文化共识。新的文化认同,有力推动中国军事变革和军事现代化在反复变革与整合中实现新飞跃。

纵观世界历史,军事现代化作为国家现代化的重要组成部分,一般总是要服从、服务于国家整体现代化,国家的现代化优先于军队的现代化。然而,近代中国在外敌林立、侵略者异常猖獗的局面下,基于对军事发展紧迫性的新认知,中国在应对外来侵略过程中,掀起了一系列军事理论、军事战略、军事组织形态变革:从“洋务运动”军事改革到袁世凯编练新军,从孙中山创建黄埔军校到中国共产党建立自己的革命武装……军事形态发生了重大嬗变、变革与发展,显示了中国军事变革的巨大潜力。如果说在与西方列强的较量中,传统军事是中国经济、政治、文化“多米诺骨牌”最先倒下的那一块,那么,现代中国最终“站起来”,则首先表现为中华民族在共产党领导下,在根本没有和平建军条件下浴血奋战,进而在军事上最先“站起来”的历史过程。人民军队最先“站起来”,中华民族和中国人民最终“站起来”!

历史表明,一个民族、一个国家、一支军队,有多大凝聚力和向心力,取决于它基于某种民族文化形成的文化认同。今天,近代以来中国救亡自强、强国强军的历史和文化主题并没有完结,改革成为强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。因而,不论过去还是现在,支持军队改革、进取、创新的文化认同,依然是支撑我们凝聚在改革旗帜下,跨越历史的千回百转,战胜无数艰难险阻,穿越“历史三峡”,实现强军目标的强大精神纽带和深层精神底蕴。

上一页1234下一页
 热点人物
迟浩田
迟浩田 原中国将军书画研究院荣誉院长
详细...
郭玉祥
郭玉祥 中国将军书画研究院名誉院长
详细...
马国超
马国超 马国超回族,海军少将,全国政协第九、十、十一届委员,...
详细...
电话:010-66874478 传真:010-88279433 地址:备案号:京ICP备09049534号 北京市海淀区 Email:bj655@126.com QQ:540224231
Copyright © 2012 - 2020 jiangjun.org.cn Inc.All Rights Reserved
北京百将文化艺术中心 版权所有 京ICP备09049534号